Ginner (maxnest) wrote,
Ginner
maxnest

Category:

Лучшее из прочитанного-2020

В этот ковидный год многое было по-другому. Большую часть года была удаленка по работе, а потому - смог как больше читать в перерывах между работой, так и слушать аудиокниги.
Такого количества книг я не прочитывал/прослушивал никогда. В этом году их количество уже составило 61 книгу!

Поэтому перечислю полтора десятка книг, которые прочитал в уходящем года и которые рекомендовал бы прочитать:
1. Фредерик Бакман - "Медвежий угол", "Мы против всех"
Это дилогия, рассказывающая о небольшом городке Бьорнстад в Щвеции, где подростки играют в хоккейной команде. И хоккей там - не просто спорт. В нем задействованы и дети, и взрослые, от него зависит, как сложатся многие судьбы.
Решающий матч, город ликует, но одно событие может всё перевернуть с ног на голову...
Лично я слушал аудиокнигу, и очень мне зашло чтение Кирилла Радцига! Прям берет за живое )))


2. Кейт Куинн - Сеть Алисы
В романе рассказана история Сети Алисы, самой эффективной разведывательной организации, действовавшей на территории Франции во время Первой мировой войны. История рассказывает о событиях 1915-го года и 1947-го года. История, которой веришь, веришь тем испытаниям, которые достались героям. Если будете читать, мне кажется, не разочаруетесь!..


3. Людмила Улицкая - Лестница Якова
Роман-притча, семейная хроника нескольких поколений, от Якова Осецкого, человека конца XIX века, до его внучки Норы, живущей в XXI веке и узнавшей о деде из переписки ее деда с бабушкой...
Роман, в который тяжело вчитывался, но когда вчитался - получал истинное удовольствие!



4. Стивен Кинг - Институт
Это - Стивен Кинг, наверное моя привязанность к нему с детства уже не исчезнет. Каждый новый роман, повесть - обязательна к прочтению!



5. Уолтер Тевис - Ход королевы
Да, уже после прочтения книги я узнал, что выходит сериал по ней. Посмотрел. Книга, как по мне - лучше! Героиня, которой сочувствуешь, которой сопереживаешь, с которой сам как будто готовишься к каждому шахматному турниру! И хотя в книге много описания различных шахматных позиций и игр (что опустили в сериале, просто показывая это), книгу это нисколько не делает хуже!



6. Уолтер Тевис - Пересмешник
Роман, который решил прочитать после "Хода королевы" и который понравился не меньше! Некая антиутопия, мир, в котором люди разучились читать, в котором практически нет книг... К сожалению, ведь что-то подобное через 1-2 века может ждать и нас на самом деле...



7. Жан-Кристоф Гранже - Пассажир
Психиатр встречается с пациентом, страдающим амнезией и приходит к ужасному открытию - у него тот же синдром "пассажира без багажа". Уже эта аннотация заслуживает



8. Джейми Форд - Отель на перекрестке радости и горечи
Китаец Генри Ли вспоминает события 40летней давности, 1940-е года, когда он был изгоем, когда дружил с японской девочкой Кейко, а в то время шла война с Японией...
Романтическая и непредсказуемая история, которая пережила войну.



9. Бен Элтон - Два брата
Два младенца, которым суждено стать братьями, родились в 1920 году в Берлине в тот день, когда в Мюнхене была создана Национал-социалистическая партия. Братья, которые не догадываются, что один из них приемыш - и не еврей.
Сильный роман о евреях и не-евреях в Германии в самое непростое для нее время. Это роман о дружбе и любви, а также о предательстве...



10. Марк Салливан - Под алыми небесами
Жизнь молодого итальянца Пино Лелла изменила война, вследствии чего он помогает еврейским семьям бежать от фашистов через Альпы. И порой чтобы выжить ему придется пересиливать себя, даже работая на фашистов...
Как по мне, очень сильная книга, основанная на реальных событиях. Если прочтете книгу - советую потом загуглить информацию про Пино Лелла...
Рекомендую к прочтению!



11. Фредерик Бакман - Тревожные люди
Новый роман Бакмана. В небольшом городке накануне Нового года вооруженный грабитель захватил восемь заложников. Читатель узнает историю каждого человека, преподнесенную от разных действующих лиц, а также от лица полицейских, которые пытаются понять, кто же он, этот грабитель.
Это эдакий псевдодетектив, писатель словно какими-то порциями выдает читателю информацию, словно увлекая его за собой и это не может не нравиться!



12. Михаэль Барэк - Авантюрист
1944 год. Очередная история о краже Энигмы, немецкой шифровальной машины. Читается очень легко, а сюжет интересный и увлекательный.



13. Джон Маррс - The one. Единственный
Первый роман Маррса, который прочитал. А что, если создана программа, которая по тесту ДНК определяет вашу вторую половину в мире, того, кто создан для вас природой? Это может быть и женщина, и мужчина, любой расы и любого возраста. Но когда вы увидете свою половинку - сможете ли вы жить прежней жизнью или же придется всё начинать с новым человеком с нуля?
Несколько историй, несколько пар, у каждого разная судьба, разная половина, но ве ли они искренне в своем желании изменить всё?



14. Джон Маррс - Пассажиры
Еще один роман Маррса, переведенный на русский. Хакер взламывает систему управления самоуправляемых машин, которые стали нормой в мире, и превращает в шоу их перемещение, контролируя автомобили и грозясь убить Пассажиров. И только один из них может выжить, но кто?
Роман, который возможно даст повод задуматься, а насколько хороши вот эти все новые технологии, насколько они безопасны и непредвзяты?



15. Дженин Камминс - Американская грязь
Роман, который давно был помечен на прочтение, но только в декабре послушал. Мексика, наркокартели, борьба за жизнь, роуд-мови о том, как перебраться через границу и остаться живым. Или не остаться...
Книга, без прикрас описывающая тяжелую жизнь при наркокартелях в Мексике, особенно тех, кто стал у них на пути и что ждет мигрантов, которые стремятся к лучшей жизни.
Рекомендую к прочтению!
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К маяку Балюзек: Маяк Балюзек

    После мыса Четырех скал мы отправились к маяку Балюзек. До него оставалось примерно километров 20, по дороге его было видно с противоположной…

  • К маяку Балюзек: мыс Четырех скал

    Проснувшись утром в бухте Японка и позавтракав, мы отправились в Ольгинский район, к мысу Балюзек, решив перед этим заехать на мыс Четырех скал.…

  • К маяку Балюзек: бухта Дубовая

    В последние выходные августа довелось съездить на север края, к маяку Балюзек с Полиной, Сашей и их детьми Кирой и Ильёй. Поехали на двух машинах,…

promo maxnest may 22, 2019 00:00 5
Buy for 10 tokens
Пожалуй, это был один из самых насыщенных по впечатлениям день всей нашей поездки. Ночевали мы в ксаре "Султан Дадес". Ксар - это небольшая укреплённая берберская деревня, состоящая из пристроенных друг к другу домов, выглядящих снаружи как крепость, окружённая стеной. Ксар "Султан Дадес"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment