Ginner (maxnest) wrote,
Ginner
maxnest

Categories:

Хасанский район: маяк Назимова, маяк Буссе

В июньские выходные с семьей сестры и друзьями решили съездить в Хасанский район к маякам на косе Назимова и на мысе Брюса.


Приехали мы в несезон, поэтому практически не было на косе отдыхающих, что не могло не радовать! Сама коса Назимова – песчаная и имеет длину примерно 4,6 км, а ширину от 150 до 200 м.


Мыс на оконечности косы был назван в 1891 году в честь вице-адмирала Павла Николаевича Назимова (1829 – 1902), в то время командующего эскадрой на Тихом океане, за его заслуги в освоении залива Посьета.
Поставив машины в удобном для установки палаток месте отправились к маяку. Погода была ветреная, солнца не было.


Сам маяк находится на огороженной территории, поэтому близко к нему не подходили. Маяк был построен в 1896 году в виде круглой белой металлической башни. Ранее, до его постройки, функции маяка выполнял костер, который зажигали на вершине скалы.


"И провожают пароходы, совсем не так как поезда..."


Наш скромный лагерь. Устанавливали на одну ночь, так что смысла сильно обустраиваться не было.


Фотографировались издалека - всё-таки территория МО, колючая проволока, все дела ))


Воон там маяк!


На следующий день, позавтракав и собравшись, мы отправились в сторону посёлка Славянка, чтобы посетить следующий маяк - Буссе, расположенный на полуострове Брюса и на одноименном мыс.


Назван маяк был в честь Николая Васильевича Буссе (1828—1866), участника Амурской экспедиции и военного губернатора Амурской области.
Посмотрев на маяк сверху, мы отправились направо по хребту к морю, куда уже успели убежать дети.


Виды там тоже хорошие - как на мыс, на котором стоит маяк, так и на прибрежные скалы.








Велосипед с собой не взял, так хотя бы сфотографировать небольшой на фоне скал ))


Вернувшись затем наверх, пошли обходить закрытую территорию справа от маяка по тропинке.
Строительство маяка началось в 1907 году, а завершено было в 1911 году. Маяк представляет собой шестигранную башню из камня высотой 10 метров.


По ней вышли к небольшому пляжу, где покупались и перекусили, после чего переместились на каменное плато напротив самого маяка Буссе.


На каменном плато.


А эти скалы там напомнили мне издалека барельеф Маркс-Энгельс-Ленин.


Ближе тоже на какие-то головы похожи. Можно было бы вытесать что-нибудь :-D


Наверное, такая фотография есть у всех, кто был на мысе Брюса - место, которое проходят, я думаю, все, кто обходит маяк, чтобы подойти к нему с моря.


Фото на фоне маяка.


Маяк Буссе и места возле него понравились, а вот коса Назимова оставила гнетущее впечатление - не знаю уж, что там летом делать. Открытое место, нет тени, некуда пойти, море мелкое - в общем, не моё место...
Это были мои 3 и 4 маяки из списка Маяки Приморья, все маяки которого мы и решили посетить в этом году (правда, некоторые уже были посещены ранее).
Tags: Приморский край, достопримечательности, маяк, море, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К маяку Балюзек: Маяк Балюзек

    После мыса Четырех скал мы отправились к маяку Балюзек. До него оставалось примерно километров 20, по дороге его было видно с противоположной…

  • К маяку Балюзек: мыс Четырех скал

    Проснувшись утром в бухте Японка и позавтракав, мы отправились в Ольгинский район, к мысу Балюзек, решив перед этим заехать на мыс Четырех скал.…

  • К маяку Балюзек: бухта Дубовая

    В последние выходные августа довелось съездить на север края, к маяку Балюзек с Полиной, Сашей и их детьми Кирой и Ильёй. Поехали на двух машинах,…

promo maxnest may 22, 2019 00:00 5
Buy for 10 tokens
Пожалуй, это был один из самых насыщенных по впечатлениям день всей нашей поездки. Ночевали мы в ксаре "Султан Дадес". Ксар - это небольшая укреплённая берберская деревня, состоящая из пристроенных друг к другу домов, выглядящих снаружи как крепость, окружённая стеной. Ксар "Султан Дадес"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments